Достопримечательности

Грозненский район занимает центральную часть Чеченской Республики.


     По природным условиям район делится на три части – равнинную, предгорную и горную. Разнообразный рельеф поверхности Грозненского района обусловлен  его геологической историей.
              Площадь территории – 1513,74 тыс. га или 1,6 тыс.кв.км. Протяженность района с севера на юг – 58,4 км, с запада на восток – 78,2 км. Администрация Грозненского района находится в городе Грозном.
     Алханчуртская долина занимает центральную часть Грозненского района. Между рекой Терек и Терским хребтом неширокой полосой вытянулась Надтеречная долина, на которой  располагаются села: Кень-Юрт, Терское, Правобережное, Толстой-Юрт, Виноградное и станица Горячеисточненская. Ширина Надтеречной долины достигает 10-12 километров.
     Населенные пункты Беркат-Юрт, Новый-Центарой, Петропавловская,  Ильиновская, Пригородное, Гикало, Комсомольское, Чечен-Аул,  Алхан-Кала, Пролетарское,  Первомайская  находятся на Чеченской равнине, наиболее заселенной части района. В предгорной части района находится село Старые Атаги.
     Южная часть района располагается на склоне Большого Кавказа – на Черных горах, который и представляет собой северное крыло громадной Кавказской складки. Здесь на зоне предгорий, в лесистой местности расположены селения: Чишки, Лаха-Варанды, Дачу-Борзой, Ярыш-Марды и Пионерское.

На территории Грозненского района  находятся все главные реки Чеченской Республики: Терек, Сунжа, Аргун, воды которых используются при орошении земель. Реки имеют большое хозяйственное значение. Особенно велика роль рек в орошении сельскохозяйственных земель. 
     Грозненский район

1

2

  Территория Грозненского района богата полезными ископаемыми и главным ее богатством является нефть и газ. 
  Большая часть всех  разрабатываемых  нефтяных месторождений в ЧР находится на территории  Грозненского района. Наш район по праву  считают местом, где произошло вторичное зарождение нефтяной отрасли. Еще во времена советского Союза на территории района  добывалось около 4-х млн. тонн «черного золота». Грозненский район удерживал первое место  по добыче и реализации нефти.
     В Грозненском районе действует более половины нефтяных месторождений Чеченской Республики. Это -  Брагунская, Правобережненская, Горячеисточненская, Ильиновская,  Петропавловская нефтескважины. И по  количеству добываемой нефти наш район является бесспорным лидером. Более 50 % нефти  добывается со скважин Грозненского района.

 3


К ценным в бальнеологическом отношении отнесены месторождения термальных (70-92 градусов) сероводородных источников в станице Горячеисточненская.    
Горячеисточненская лечебница имеет как культурно-историческое, так и лечебно-профилактическое значение. Построенная еще во времена Екатерины второй, это вторая лечебница после Минеральных Вод, учрежденная при ее правлении на Северном Кавказе. С конца девятнадцатого века она пользовалась особой популярностью на всем Кавказе. Еще с царских времен здесь функционировал курортно-санаторный комплекс горячих  минеральных ванн,  где в разное время лечились как представители царской семьи, так и Л.Н.Толстой и М.Ю. Лермонтов. 
В данное время на территории лечебницы начаты восстановительные работы полуразрушенного памятника культуры.

4

5
Выдающийся русский писатель Л.Н. Толстой в 1851-1854 -х гг. часто бывал в чеченском ауле Старый Юрт. Однажды, возвращаясь с охоты, Л.Н. Толстой с друзьями сделали привал у огромной скалы, что находится на Терском хребте. Здесь Садо рассказал Толстому легенду о печальной судьбе влюблённой горянки. Скала получила название «Девичьей скалы», затем её стали называть «Скала кунаков» в честь великого русского писателя Л.Н. Толстого. Скала эта находится рядом со станицей Горячеисточненской. На ней можно и сейчас прочитать надпись «Здесь у этой скалы с 1851-1854 г. со своим другом СадоМисербиевым бывал Л.Н. Толстой».
  6

Фотогалерея

Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики Скачать

Поиск

Последнее видео

Наши страницы в соцсетях

           social instasgramsocial twitter birdSkype Me™!social you tube

Объявления

 


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы


Информационное сообщение о проведении общественных обсуждений в форме общественных слушаний


 Уважаемые потребители электроэнергии Чеченской Республики!


Информация для предпринимателей района!


48-рз типовая форма контракта  Распоряжение №01 от 19.08.2019г. о возложении полномочий главы администрации 


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КРУПНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!!! 


Информация о федеральных государственных гражданских служащих Минюста России, ответственных за рассмотрение обращений граждан и организаций.
минюст  


 

a3d96e7cab17137a981b5c2eb4c9814c


 

428878b920d1c8cc6db75e3300a03207

 


 

 Информационное сообщение 

о приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательныкомиссий с правом решающего голоса (в резерв составов участковых комиссий)

 

Разъяснение населению последствия (меры ответственности ) несоблюдения требований законодательства при сдаче жилых помещений внаем (аренду) и бесконтрольные пребывание в них посторонних лиц.

 


Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!


 

50250

Перечень уполномоченных банков(скачать)


Лизинговая поддержка

 desc-logo

 


 

 

 


12121

Район на карте республики

  карта района

Главное меню

Контакты

Администрация Грозненского
муниципального района Чеченской Республики


Адрес: 366013 ЧР, с.Толстой-Юрт, ул. А. Кадырова, 10

Телефон: 8 (8712) 29-53-18

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Skype: grozraion Skype Me™!